星际娱乐场线路检测-也有细枝末节梳理

展厅中间摆着乾隆时期的釉彩大瓶,器身自上而下各类釉彩多达15种,如此完整的釉彩大瓶,全世界只此一件。根据《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》第二条第一款第(七)项、第(八)项和第九条第(二)项之规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,将毛伟明列入旅游不文明行为记录,信息保存期限自2017年6月9日至2020年6月8日。北京青年报记者了解到,故宫博物院收藏了1.3万余件珍贵西洋文物,而文物展出数量不到6%。民办学前教育资源的快速扩大,为增加适龄儿童入园机会提供了基本条件保障;但公办幼儿园占比太低,导致学前教育公共服务“公益普惠”程度不高,“公办民办并举”格局远未形成。
当前位置:这里还有一片水草丰茂的湖泊  >   重复老一代人的教学形式

“恋爱课”敲打着大学的门

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-17

  

  中国矿业大学的“恋爱心理学”从开设起就“爆红”。

  

天津大学的恋爱“第一课”就是《恋爱中的法律问题》。

  

    又到开学季,当千禧一代的大学新生看到课表上赫然列着“恋爱课”时,会有怎样的感受?是憧憬还是躲避?是不屑一顾还是充满期待?

  据了解,目前,已有多家高校开设了和恋爱相关的公开课或选修课,有的课程门庭若市,有的却悄然消失。相关专家表示,对大学生开设恋爱课程很有必要,但想要教会学子“谈恋爱”,并非那么简单。

  高校流行恋爱课

  中国矿业大学公共管理学院开设的“恋爱心理学”选修课从开设起就“爆红”。据报道,在该校在线开放课程平台上,这门选修课点击量超过120万次,在线选课的人数累计突破了1万人;

  早在2013年,华东师范大学就把“爱情”搬上了课堂,开设了一门名为“婚姻与爱情”的选修课,课程设定84人上课,实际报名接近500人;

  2015年9月,郑州师范学院开设了一门“爱情心理学”的选修课,一经开设即爆满;

  2016年3月,天津大学名为“恋爱学理论与实践”的恋爱课程正式开讲,开课单位为校团委,该科目占两个学分;

  南京大学的“校园恋爱公开课”,共5讲内容,包括恋爱问卷大调查、名家点评恋爱故事等;西南政法大学的恋爱选修课,老师会教授一些表白、搭讪的小妙招,写情书成为课后作业之一;复旦大学在讲授《思想道德修养与法律基础课》时,对“关于爱情”等内容精彩开讲,视频在网络上发布后,人气迅速爆棚……

  近年来,开设恋爱课程的高校已经不在少数,内容涉及心理学,恋爱技巧,恋爱经济学,婚姻与家庭等方面。

  “其实,关于恋爱心理方面的内容,是大学生健康教育这门必修课中的一部分,只是一般课时较少。”北京师范大学学生心理咨询与服务中心副教授夏翠翠介绍说。

  以心理学见长的北京师范大学,恋爱课程“历史悠久”,早在2007年,夏翠翠便开设了一门《亲密关系与自我成长》,恋爱内容是其中重要的一部分,后来因为工作安排,这门课就结束了,但夏翠翠会不定时地搞一些这方面的团体活动或讲座。

  夏翠翠表示,现在高校普遍开设恋爱课,说明高校越来越重视大学生的心理成长,这是国家重视人民心理健康的体现,重视人们追求美好生活的体现。

  很有必要且有益的一门课

  但记者注意到,在微博关于高校开设恋爱课的相关报道下面,吸引了不少网友的留言,褒贬之声不一。

  支持的人占主流:

  @鲁克敏:大学生树立正确的爱情观,是刚需。

  @大山小区:有一类人爱情观真的不正确,学校不能只教课本知识,情感观念也是应该有正确的引导,可以有效减少犯罪率和自杀案例。

  @差点远方:引导学生形成正确的爱情婚姻观是非常有必要的,藏着掖着只会引起日后走向社会的好多痛楚。

  @甄甄儿的:咱们国家对于恋爱的知识,一般都是从同龄人那里学来的,而同龄人的知识很多是不准确的,所以,这种课程早该开了,但一定要注意方法,不要成为鸡肋。

  反对的也不乏少数:

  @心理医生Mr唐:恋爱观始于价值观,不如多读书,多了解人情世故。

  @大唐圣僧:教科书式的恋爱,肯定不太实用。都按照教科书来恋爱的话,那就不用恋爱了。觉得条件合适,直接结婚就可以了。

  @CHENJIANXING:恋爱要因人而异,不能一概而论。

  @Twink:一个个理论知识丰富,却很可能会死在恋爱的摇篮里。

  还有部分将信将疑者:

  @MIN-Wolves:这能管用吗?

  ……

  “开设和爱情婚姻相关的课程,是很有必要也很有益的。”中山大学中文系副教授、性别文化研究专家柯倩婷肯定地说。她进一步解释道,在恋爱交往过程中,往往会有很多冲突,大学生处理这种冲突,一般都经验不足,而这种冲突,可以通过理解知识来化解,比如,有人有控制别人的欲望,认为爱别人,就要去控制、骚扰、跟踪;还比如现在比较常见的分手暴力等,在这些方面都是有理论、有知识、有方法的。

  “现在,整个社会学都很注重人们情感方面的研究。因此,我认为这方面的课程很有必要,可以用理论上的知识告诉学生,如何理解交往中对方发出的信号?如何化解误会和矛盾?怎样做才是尊重他人?等等。”柯倩婷说。

  同时,她也强调,讲授恋爱知识,并不是让你成为恋爱高手,而是让你对爱情、情感、交往有更多的了解,当你日后面对具体问题的时候,有能力去处理。

  对此,夏翠翠的澳门星际官网 是,恋爱相关课程可能不是每个人都需要的,但是,可以满足一部分人的需要,“我们师大女生比较多,所以,从平时来找我咨询的情况来看,有这部分需求的学生还是挺多的。”她举例说,比如,有失恋了走不出去的,有不知道如何解决恋爱冲突的,有因为个人人格问题导致恋爱失败的,“这样的学生是需要通过一些学习来解决自己的问题的。”

  夏翠翠表示,恋爱课程实际上是运用心理学的方法,加深对自我的了解、对自我成长经历的探索、梳理正确的婚恋观,以帮助大学生更好地促进恋爱关系,并为将来的婚姻家庭生活做准备。“对恋爱婚姻方面正确的教育和指导,可以培养一个人建立幸福家庭的能力,让更多的人生活得有质量。”

  在采访中,专家们纷纷肯定了恋爱课程对于日后婚姻的益处。

  “在大学期间,学习一些理论知识,对日后的家庭生活肯定是有帮助的。”柯倩婷表示,大学生已经有了分析、反思的能力,用理论知识和现实中看到的父母的婚姻、电视中看到的浪漫爱情做对比,对自己日后的恋爱、婚姻都有指导作用。

  对授课老师提出不小挑战

  据报道,中国矿业大学的“恋爱心理学”由该校公共管理学院院长、博士生导师段鑫星教授开设,她带领10余位专业教师团队共同研发了课程内容。为了走进大学生们的内心世界,段鑫星花了大量时间,恶补“年轻人的事物”,平时一有时间,她就在家里追剧,当下流行的网红剧、网红电影、综艺节目,她都不会落下。

  “要想真正讲好恋爱学,这是很有必要的。”夏翠翠对于段鑫星教授对课程的付出给予了肯定:“因为恋爱课程没有规定的教材和教学大纲,所以,很考验教授老师的能力和付出。如何更好地把理论与实际结合?这对老师提出了很大的挑战。”

  到底应该如何讲授恋爱课程?有着多年授课与咨询经验的夏翠翠认为,心理学方面的课程跟传统的课程是不一样的,老师不是要直接去讲你应该怎么做,而是应该通过老师与学生的互动、学生之间的互动讨论,来帮助他们做引导和总结,传递一些正确的观念和理念。“而学生的收获也是因人而异、因课而异,但真正贴近学生需要的课程,学生一定会有所收获。”

  柯倩婷也表示,现在我国在这方面学科上的研究还比较肤浅,需要花时间和精力去不断探索。

  因此,她建议讲授这门课的老师,第一,要以学生的需求为主导,老师要懂得当下这一代年轻学生所想、所需,要像段鑫星教授这样,在调研的基础上满足学生们独特的需求;第二,这是一门很实用的课程,不要简单地去灌输,而要让学生更多地去参与讨论交流;第三,这门课除了要讲一些交往上的知识和方法,最重要的是,要传递一种正确的观念,这个观念的基础就是要尊重生命,“这是构成这门课的基本价值观和框架。只有真正懂得了尊重,才能懂得如何去爱对方,这是恋爱与婚姻的关键。”

 

 

编辑:陈芊润

风尚 期待来自五湖四海的你

爱的艺术 他考虑了50年

实行全网络售票参观人物

环球女界 吸引了大批游客到此游玩

clear
返回顶部